Backofen-Kartoffeln (vegetarisch / vegan)

Backofen-Kartoffeln (vegetarisch / vegan)

Sie haben Kartoffeln vom Vortag übrig? Probieren Sie doch mal dieses leckere Rezept aus!

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 0 Minuten
Fertig in 30 Minuten
Portionen 2 - 4
Schwierigkeitsgrad Leicht

Zutaten

6 gekochte Kartoffeln (z. B. Rest vom Vortag)
1 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
Basilikum
Rosmarin (gemahlen)
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die geschälten Kartoffeln halbieren oder vierteln und nebeneinander in eine flache, feuerfeste Auflaufform legen
  2. Mit den Gewürzen bestreuen
  3. zum Schluss sparsam mit Oliven- oder Pflanzenöl beträufeln
  4. bei 180°C auf mittlerer Schiene ca. 20 – 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldgelb sind

Zusätzliche Bemerkungen

Variationsmöglichkeiten:

noch 1 – 2 Schalotten in Ringe schneiden und vor dem Überbacken über die Kartoffeln streuen

wer gerne Knoblauch mag, kann auch 1 Knoblauchzehe schälen und über die Kartoffeln presssen, bevor sie in den Ofen kommen

Wer mag, kann die Kartoffeln auch mit (veganem) Käse überbacken

Für eine besonders knusprige Variante können Sie vor dem Überbacken 1 – 2 EL Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne über die Kartoffeln streuen