
Berliner Brot - saftig - ohne Ei
Zutaten
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben
- mit den gehackten Mandeln, den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, Zimt, Anis und den Schokoraspeln gut vermengen
- Zucker mit Vanilezucker in einer separaten Schale gut vermengen
- die Zuckermischung zum Mehl hinzu geben und alles gut mischen
- Die Milch dazugeben und alles gründlich verrühren (Teig ist zähfließend)
- Den Backofen auf ca. 180°C vorheizen
- Eine hochrandiges Backblech oder eine Back-Auflaufform mit Backpapier auslegen
- Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Back-Auflaufform geben
- ca 40 - 45 Min auf mittlerer Schiene backen
- Der Teig ist fertig, wenn er beim Draufklopfen leicht hohl klingt
- das Blech sofort aus dem Ofen nehmen, 5 Min auskühlen lassen
- die Teigplatte auf ein Backblech stürzen (Kochhandschuhe benutzen!)
- das Backpapier vorsichtig abziehen
- Die Teigplatte mit einem scharfen Messer (noch besser geht es mit einem Pizzarad) in 2 x 2 cm große Würfel schneiden
- Die Wüfel vollständig abkühlen lassen
- den Puderzucker mit Wasser oder Orangensaft zu einem eher flüssigen Zuckerguss verrühren
- die Lebkcuen-Würfel einzeln von allen Seiten (bis auf die Bodenfläche) mit dem Zuckerguß bepinseln und mit etwas Abstand auf ein Backblech setzen
- Auf jedes Gebäckstück in den noch feuchten Zuckerguss vorsichtig 1 ganze Mandel drücken
- die Lebkuchenstücke vollständig trocknen lassen
- anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Blechdose geben und gut vershcließen
Zusätzliche Bemerkungen
Die Teigplatte unmittelbar nachdem sie aus dem Ofen kommt, spätestens nach 5 Minuten, wie beschreiben zerteilen, da sie sonst zu hart wird
der zuckerguss wird eher flüssig verarbetet, man benötigt so wesentlich weniger Zuckerguss als bei einem herkömmlichen, weißen, festen Gemisch – der eher flüssige Zuckerguss aus unserem Rezept genügt, damit das Gebäck lange saftig bleibt
die fertigen Gebäckstücke sind anfangs hart, werden aber nach 24 bis 48 Stunden in der Dose weich und bleiben durch den Zuckerguss sehr saftig.