Berliner Brot - saftig - ohne Ei

Berliner Brot - saftig - ohne Ei

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 0 Minuten
Fertig in 90 Minuten
Portionen ergibt ca.40 Stück
Schwierigkeitsgrad Braucht etwas Zeit Mittel

Zutaten

400 gr VK-Weizen-Mehl
1 Päckchen Backpulver
300 gr brauner Rohrzucker fein
100 gr gehackte Mandeln
50 gr genahlene Haselnüsse
2 EL Zimt
1 TL Anis
1 Päckchen Vanillezucker
60 gr geriebene Vollmilch- oder Halbbitter-Schokolade
8 EL (Kondens)Milch
Für den Guss: 100 gr Puderzucker (erst nach dem Backen - für den Zuckerguss)
Zum Verzieren: 100 gr ganze Mandeln, geschält

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben
  2. mit den gehackten Mandeln, den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, Zimt, Anis und den Schokoraspeln gut vermengen
  3. Zucker mit Vanilezucker in einer separaten Schale gut vermengen
  4. die Zuckermischung zum Mehl hinzu geben und alles gut mischen
  5. Die Milch dazugeben und alles gründlich verrühren (Teig ist zähfließend)
  6. Den Backofen auf ca. 180°C vorheizen
  7. Eine hochrandiges Backblech oder eine Back-Auflaufform mit Backpapier auslegen
  8. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Back-Auflaufform geben
  9. ca 40 - 45 Min auf mittlerer Schiene backen
  10. Der Teig ist fertig, wenn er beim Draufklopfen leicht hohl klingt
  11. das Blech sofort aus dem Ofen nehmen, 5 Min auskühlen lassen
  12. die Teigplatte auf ein Backblech stürzen (Kochhandschuhe benutzen!)
  13. das Backpapier vorsichtig abziehen
  14. Die Teigplatte mit einem scharfen Messer (noch besser geht es mit einem Pizzarad) in 2 x 2 cm große Würfel schneiden
  15. Die Wüfel vollständig abkühlen lassen
  16. den Puderzucker mit Wasser oder Orangensaft zu einem eher flüssigen Zuckerguss verrühren
  17. die Lebkcuen-Würfel einzeln von allen Seiten (bis auf die Bodenfläche) mit dem Zuckerguß bepinseln und mit etwas Abstand auf ein Backblech setzen
  18. Auf jedes Gebäckstück in den noch feuchten Zuckerguss vorsichtig 1 ganze Mandel drücken
  19. die Lebkuchenstücke vollständig trocknen lassen
  20. anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Blechdose geben und gut vershcließen

Zusätzliche Bemerkungen

Die Teigplatte unmittelbar nachdem sie aus dem Ofen kommt, spätestens nach 5 Minuten, wie beschreiben zerteilen, da sie sonst zu hart wird

der zuckerguss wird eher flüssig verarbetet, man benötigt so wesentlich weniger Zuckerguss als bei einem herkömmlichen, weißen, festen Gemisch – der eher flüssige Zuckerguss aus unserem Rezept genügt, damit das Gebäck lange saftig bleibt

die fertigen Gebäckstücke sind anfangs hart, werden aber nach 24 bis 48 Stunden in der Dose weich und bleiben durch den Zuckerguss sehr saftig.