Deftige Zwiebelsuppe mit Käsekruste

Deftige Zwiebelsuppe mit Käsekruste

Genau das Richtige für die kühlen Herbst- und Wintertage!

Verwendungszweck Zwiebelsuppe
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Fertig in 60 Minuten
Portionen 4
Schwierigkeitsgrad Leicht

Zutaten

3 Gemüsezwiebeln
1 Knoblauchzehe (alternativ: Knoblauchpulver)
1 Bund Suppengrün (alternativ: 4 EL Suppengrün getrocknet)
Salz, Pfeffer, Muskat, ggf. weitere Gewürze (z. B. Paprikapulver)
4 Scheiben Toastbrot (Vollkorn oder normal)
etwas Butter oder 1 El Sonnenblumenöf
100 gr Gouda gerieben

Zubereitung

  1. Gemüsezwiebeln schälen und mittelfein wurrfeln
  2. Knoblauchzehe schälen und fein hacken
  3. Suppengrün gut abbrausen
  4. die Petersilie auf die Seite legen (wird zum Gernieren verwendet)
  5. Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln
  6. Lauch in dünne Ringe schneiden
  7. Etwas Butter (oder Sonnenblumenöl) in einem Topf zerlaufen lassen.
  8. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten
  9. Das Gemüse zugeben und leicht anschmoren
  10. Anschließend mit Brühe oder Wasser auffüllen
  11. Den Knoblauch zugeben
  12. Alles ca. 20 Min auf mittlerer Stufe köcheln lassen, ab und an umrhühren
  13. Mit den übrigen Gewürzen herzhaft abschmecken und Temperautr reduzieren, weitere 5 Min ziehen lassen.
  14. Die Toastscheiben jeweils gut mit geriebenem Gouda bestreuen und im Backofen für ca. 5 Min überbacken bis der Käse goldgelb ist.
  15. Die Suppe noch heiß in 4 Suppenschälchen geben, jeweils eine überbackene Toastscheibe obenauf geben
  16. Mit der Petersilie bestreuen und heiß servieren.
  17. Bei Verwendung von getrocknetem Suppengrün kann man die fertigen Toasts vor dem Servieren mit etwas Kresse, einem Thymianzweig oder Paprikapulver bestreuen
  18. Dazu passt: frisches Baguette, Zwiebel- oder Fladenbrot

Zusätzliche Bemerkungen

Kann gut vorbereitet werden; ideal, wenn Gäste kommen

Wer mehr Zeit hat, kann die Suppe auch ganz jklassisch überbacken.

 

Dazu die fertige Suppe gleichmäßig auf  4 feuerfeste Schüsselchen verteilen, obenauf je eine Toastscheibe legen, mit Käse bestreuen und ca. 12 Minuten bei 180° c im Backofen überbacken.

Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.