
Deftige Zwiebelsuppe mit Käsekruste
Genau das Richtige für die kühlen Herbst- und Wintertage!
Zutaten
3 Gemüsezwiebeln
1 Knoblauchzehe (alternativ: Knoblauchpulver)
1 Bund Suppengrün (alternativ: 4 EL Suppengrün getrocknet)
Salz, Pfeffer, Muskat, ggf. weitere Gewürze (z. B. Paprikapulver)
4 Scheiben Toastbrot (Vollkorn oder normal)
etwas Butter oder 1 El Sonnenblumenöf
100 gr Gouda gerieben
Zubereitung
- Gemüsezwiebeln schälen und mittelfein wurrfeln
- Knoblauchzehe schälen und fein hacken
- Suppengrün gut abbrausen
- die Petersilie auf die Seite legen (wird zum Gernieren verwendet)
- Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln
- Lauch in dünne Ringe schneiden
- Etwas Butter (oder Sonnenblumenöl) in einem Topf zerlaufen lassen.
- Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten
- Das Gemüse zugeben und leicht anschmoren
- Anschließend mit Brühe oder Wasser auffüllen
- Den Knoblauch zugeben
- Alles ca. 20 Min auf mittlerer Stufe köcheln lassen, ab und an umrhühren
- Mit den übrigen Gewürzen herzhaft abschmecken und Temperautr reduzieren, weitere 5 Min ziehen lassen.
- Die Toastscheiben jeweils gut mit geriebenem Gouda bestreuen und im Backofen für ca. 5 Min überbacken bis der Käse goldgelb ist.
- Die Suppe noch heiß in 4 Suppenschälchen geben, jeweils eine überbackene Toastscheibe obenauf geben
- Mit der Petersilie bestreuen und heiß servieren.
- Bei Verwendung von getrocknetem Suppengrün kann man die fertigen Toasts vor dem Servieren mit etwas Kresse, einem Thymianzweig oder Paprikapulver bestreuen
- Dazu passt: frisches Baguette, Zwiebel- oder Fladenbrot
Zusätzliche Bemerkungen
Kann gut vorbereitet werden; ideal, wenn Gäste kommen
Wer mehr Zeit hat, kann die Suppe auch ganz jklassisch überbacken.
Dazu die fertige Suppe gleichmäßig auf 4 feuerfeste Schüsselchen verteilen, obenauf je eine Toastscheibe legen, mit Käse bestreuen und ca. 12 Minuten bei 180° c im Backofen überbacken.
Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.