
Deftiger Erbseneintopf nach Großmutters Art
Ein leckeres Gericht genau passend für die kalte Jahreszeit!
Zutaten
Zubereitung
- Die Schälerbsen in ein feines Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser abspülen.
- Es empfiehlt sich, die Schälerbsen vor der eigentlichen Zubereitung in einen großen Topf zu geben, mit kochendem Wasser zu übergießen und für mindestens 2 Stunden ziehen zu lassen. Dies reduziert die Garzeit erheblich!
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Das frische Suppengrün waschenn, putzen und klein schneiden.
- In einer Pfanne etwas Öl oder Margarine zerlassen.
- Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und das Rauchfleisch zugeben und bei kleiner Flamme ca. 5 Min. schmoren.
- Die Zwiebel-Speckmischung zu den Erbsen geben, das zerkleinerte Suppengrün (oder das aus der Dose) beigeben und mit ausreichend Wasser auffüllen.
- Unter Rühren aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren, die Gewürze dazugeben und die Erbsen gar kochen lassen.
- Immer wieder gut umrühren, da die Erbsen gegen Ende der Garzeit sämig werden und gerne am Topfboden anhängen.
- Abschmecken und ggf. nachwürzen.
- Garzeit: bei mittlerer Hitze je nach Herdart ca. 45 – 60 Min.
- Den Erbseneintop in Suppenteller oder – schalen geben, garnieren und heiß servieren.
- Feinschmecker-Tipp:
- Wer mag, lässt ca, 15 – 20 Minuten vor Ende der Garzeit pro Person 1 - 2 herzhafte Rindswürstchen, grobe Mettwürstchen, Cabanossi, Kasselerscheiben etc. im Eintopf mitziehen. Das ergibt eine herzhafte und schmackhafte Einlage gibt zusätzliches Aroma.
- Wussten-Sie-Tipp:
- Erbsen sind wie andere Hülsenfrüchte auch aufgrund der enthaltenen komplexen Kohlenhydrate sehr gut für Diabetiker geeignet, da der Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigt!
Zusätzliche Bemerkungen
Feinschmecker-Tipp:
Wer mag, lässt ca, 15 – 20 Minuten vor Ende der Garzeit pro Person 1 – 2 herzhafte Rindswürstchen, grobe Mettwürstchen, Cabanossi, Kasselerscheiben etc. im Eintopf mitziehen. Das ergibt eine herzhafte und schmackhafte Einlage gibt zusätzliches Aroma.
Wussten-Sie-Tipp:
Erbsen sind wie andere Hülsenfrüchte auch aufgrund der enthaltenen komplexen Kohlenhydrate sehr gut für Diabetiker geeignet, da der Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigt!