Deftiger Erbseneintopf nach Großmutters Art

Deftiger Erbseneintopf nach Großmutters Art

Ein leckeres Gericht genau passend für die kalte Jahreszeit!

Vorbereitungszeit 60 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Fertig in 120 Minuten
Portionen 4
Schwierigkeitsgrad Braucht etwas Zeit

Zutaten

1 Pckg (1.000 gr) gelbe Schälerbsen
ca. 125 gr. Rauchfleischwürfel
2 kl. Zwiebeln
1 Bund Suppengrün (alternativ Suppengrün getrocknet aus der Dose)
Salz, Cayenne-Pfeffer, Liebstöckel (heißt auch „Maggikraut“), Koriander, etw. Basilikum und Oregano, Bohnenkraut; Knoblauch, Muskat
Etwas Öl oder Margarine
2 EL Ketchup scharf

Zubereitung

  1. Die Schälerbsen in ein feines Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser abspülen.
  2. Es empfiehlt sich, die Schälerbsen vor der eigentlichen Zubereitung in einen großen Topf zu geben, mit kochendem Wasser zu übergießen und für mindestens 2 Stunden ziehen zu lassen. Dies reduziert die Garzeit erheblich!
  3. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  4. Das frische Suppengrün waschenn, putzen und klein schneiden.
  5. In einer Pfanne etwas Öl oder Margarine zerlassen.
  6. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und das Rauchfleisch zugeben und bei kleiner Flamme ca. 5 Min. schmoren.
  7. Die Zwiebel-Speckmischung zu den Erbsen geben, das zerkleinerte Suppengrün (oder das aus der Dose) beigeben und mit ausreichend Wasser auffüllen.
  8. Unter Rühren aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren, die Gewürze dazugeben und die Erbsen gar kochen lassen.
  9. Immer wieder gut umrühren, da die Erbsen gegen Ende der Garzeit sämig werden und gerne am Topfboden anhängen.
  10. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
  11. Garzeit: bei mittlerer Hitze je nach Herdart ca. 45 – 60 Min.
  12. Den Erbseneintop in Suppenteller oder – schalen geben, garnieren und heiß servieren.
  13. Feinschmecker-Tipp:
  14. Wer mag, lässt ca, 15 – 20 Minuten vor Ende der Garzeit pro Person 1 - 2 herzhafte Rindswürstchen, grobe Mettwürstchen, Cabanossi, Kasselerscheiben etc. im Eintopf mitziehen. Das ergibt eine herzhafte und schmackhafte Einlage gibt zusätzliches Aroma.
  15. Wussten-Sie-Tipp:
  16. Erbsen sind wie andere Hülsenfrüchte auch aufgrund der enthaltenen komplexen Kohlenhydrate sehr gut für Diabetiker geeignet, da der Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigt!

Zusätzliche Bemerkungen

Feinschmecker-Tipp:

Wer mag, lässt ca, 15 – 20 Minuten vor Ende der Garzeit pro Person 1 – 2 herzhafte Rindswürstchen, grobe Mettwürstchen, Cabanossi, Kasselerscheiben etc. im Eintopf mitziehen. Das ergibt eine herzhafte und schmackhafte Einlage gibt zusätzliches Aroma.

Wussten-Sie-Tipp:

Erbsen sind wie andere Hülsenfrüchte auch aufgrund der enthaltenen komplexen Kohlenhydrate sehr gut für Diabetiker geeignet, da der Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigt!