Försterliesels Pilzschmaus

Försterliesels Pilzschmaus

Deftiges Herbstgericht, gut kombinierbar

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Fertig in 45 Minuten
Portionen 4
Schwierigkeitsgrad Leicht

Zutaten

800 gr frische Champignons
400 gr frische Pfifferlinge (alternativ Konserven)
2 mittelgroße Zwiebeln
300 gr Rauchfleisch (oder Speckwürfel)
4 Eier
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Thymian, Petersilie, Muskat
2 EL Gewürzketchup pikant
½ Becher süße Sahne, Crème fraîche oder Schmand
Wer keine Eier mag oder verträgt, kann diese auch weg lassen.

Zubereitung

  1. Die Pilze gründlich abwaschen (ggf. vorsichtig abbürsten)
  2. Das Futter entfernen und die Pilze grob würfeln
  3. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
  4. Die Petersilie abbrausen und abtropfen lassen; danach fein hacken
  5. Bei Verwendung von frischem Knoblauch diesen schälen, putzen und sehr fein hacken.
  6. Bei Verwendung von Rauchfleisch vom Stück dieses vom Knorpel und den größeren Fetträndern befreien und fein würfeln.
  7. Die Zwiebelwürfel in etwas Öl oder Margarine glasig dünsten, Die Pilzwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze mitschmoren lassen. Immer wieder umrühren.
  8. Die Speckwürfel zugeben.
  9. Alles ca. 15 Minuten schmoren lassen.
  10. Dann den Gewürzketchup, die Gewürze und die Sahne zugeben und alles gut durchrühren.
  11. Temperatur reduzieren, den Knoblauch beigeben und alles 10 Min weiter schmoren lassen.
  12. Auf Teller verteilen und heiß servieren.
  13. Dazu passen:
  14. Semmelknödel oder Kartoffelpürree und frischer, grüner Salat