Herzhafte Gulaschsuppe

Herzhafte Gulaschsuppe

Lecker und deftig, wärmt und ist nahrhaft!

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Fertig in 60 Minuten
Portionen 4 - 6
Schwierigkeitsgrad Leicht

Zutaten

1 kg Gulasch (Rind oder Schwein)
2 große Zwiebeln
1 Bund Suppengrün (alternativ: 6 EL getrockenetes Suppengrün)
1 Knoblauchzehe
6 Tomaten
1 x passierte Tomaten
Salz, Pfeffer, Petersilie, Liebstöckel ggf. weitere Gewürze (z. B. Musikat, Papiikapulver)
1 EL Sonnenblumenöl oder etwas Butter

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen, fein würfeln
  2. Knoblauch schälen, fein hacken
  3. Suppengrün gründlich abbrausen, die Mörhen schäülen und in Würfel schneiden, den Sellerie schälen und ebenfalls würfeln, den Lauch in feine Ringe schneiden, die Petersilie fein hacken
  4. Die Tomaten abbrausen und würfeln
  5. Butter in einem Schmortopf zerlassen, das Gulasch zugeben und ca. 10 Minuten bei geöffnetem Deckel kräftig anbraten, immer wieder wenden
  6. Die Zwiebelwürfel und das zerkleinerte Suppengrün beigeben, weitere 10 Minuten schmoren lassen
  7. Jetzt die Zwiebelwürfel zugeben und 5 Minuten mitschmoren lassen.
  8. Die Tomatenwürfel dazu geben, jetzt den Deckel auf den Topf .
  9. Temperatur reduzieren, die passierten Tomaten und den gehackten Koblauch zugeben und alles ca.20 Minuten scmoren lassen, immer wieder gut durchrühren.
  10. Mit Brühe oder Wasser auffüllen und weitere 15 Minuten schmoren lassen.
  11. Mit den Gewürzen abschmecken.
  12. Die Gulaschsuppe auf 4 – 6 Suppenschälchen verteilen, mit Petersiele bestreuen und servieren.
  13. Dazu passt: frisches Krustenbrot oder Zwiebelbaguette

Zusätzliche Bemerkungen

Wer mag, kann  1 – 2 frische Paprikaschoten (gelb, orange oder rot, gewaschen, geschält und in Würfel geschnitten)  mit schmoren lassen.