Kartoffelsuppe „Ännchen von Tharau“

Kartoffelsuppe „Ännchen von Tharau“

Gerade richtig für kühle Herbst- und Wintertage!

Verwendungszweck Kartoffelsuppe
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Fertig in 60 Minuten
Portionen 4
Schwierigkeitsgrad Leicht

Zutaten

10 – 12 große Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
1 Bund Suppengrün (alternativ getrocknet aus der Dose)
½ Pckg. Cabanossi-Würstchen, Mettenden, Fleischwürstchen o. ä.
1 Packung Speckwürfel (125 g)
1 EL Tomatenketchup
Salz, Knoblauch, Cayenne-Pfeffer, Majoran, Muskat, Liebstöckel („Maggikraut“), Petersilie, Oregano

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln
  2. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln; wird frischer Knoblach verwendet, diesen ebenfalls schälen und fein würfeln.
  3. Bund Suppengrün waschen, putzen und zerkleinern
  4. Kartoffeln, Zwiebel und Suppengrün (hier einen Teil der geschnittenen Petersilie als Deko zurück behalten) in einen großen Topf geben und gut mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen.
  5. Sobald die Kartoffeln bissfest sind, ca. 2 – 3 Kellen Suppe entnehmen, in ein feuerfestes, Pürierstab geeignetes Gefäß geben und mit dem Pürierstab bearbeiten, bis die Portion sämig ist.
  6. Wieder in den großen Topf schütten, die Speckwürfel dazu geben und Temperatur etwas verringern.
  7. Sobald alles weich ist, mit Gewürzen abschmecken, 1 EL Gewürzketchup zugeben und die Würstchen beigeben.
  8. Die Temperatur soweit reduzieren, dass es nicht mehr wallend kocht.
  9. Noch ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  10. Die Würstchen in Scheiben schneiden, in geeignete Teller oder Schüsseln geben, mit der heißen Suppe auffüllen und mit Petersilie bestreut servieren.