Knusprige Frikadellen aus dem Backofen (ohne Ei)

Knusprige Frikadellen aus dem Backofen (ohne Ei)

Ideales Gericht, wenn Gäste kommen, denn man steht nur kurz für die Vorbereitungen in der Küche, alles Weitere erledigt der Backofen!

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 0 Minuten
Fertig in 90 Minuten
Portionen 4
Schwierigkeitsgrad Leicht

Zutaten

500 gr Hackfleisch (gemischt oder Rind)
1 kleine Zwiebel
1 – 2 Scheiben Toastbrot (ungeröstet) oder 1 Brätchen vom Vortag
Pfeffer, Salz
Weitere Gewürze nach Belieben (Petersilie, Paprika, Knoblach, Musikat, Koriander)
Etwas Butter (in Flocken)

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln
  2. Das Toastbrot bzw. das Brötchen sehr fein zerkrümeln und mit den Gewürzen nach Belieben abschmecken
  3. Das Hack in eine Rührschüssel geben
  4. Hack mit den Zwiebelwürfeln und den gewürzten Toastbrotkrümeln gut durchkneten, bis alles eine homogene Masse ergibt
  5. Den Backofen auf ca. 180!°C vorheizen.
  6. Aus der Hackmasse 6 – 8 gleich große Hackbällchen formen.
  7. Die Frikadellen nebeneinander in eine feuerfeste flache Auflaufform legen
  8. Auf jede Frikadelle eine kleine Butterflocke geben und zusätzlich ncoh ein paar kleine Flöckchen zwischen die Frikadellen setzen.
  9. Die Frikadellen auf mittlerer Schiene in den Backofen setzen.
  10. Bei Ober-/Unterhitze ca. 45 Min backen, zwischendurch wenden.
  11. Die Frikadellen sind gar, wenn sie überall gleichmäßig gebräunt (aber noch nicht schwarz) sind.
  12. Frikadellen aus dem Ofen nehmen und noch heiß servieren.
  13. Dazu passt: Kräuterbaguette, Zwiebelbrot oder Reis und ein frischer Salat.

Zusätzliche Bemerkungen

Je nach Ofenart und Backeigenschaften kann die Backzeit variieren; also öfter mal eine Blick in den Ofen werfen!