
Knusprige Frikadellen aus dem Backofen (ohne Ei)
Ideales Gericht, wenn Gäste kommen, denn man steht nur kurz für die Vorbereitungen in der Küche, alles Weitere erledigt der Backofen!
Zutaten
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln
- Das Toastbrot bzw. das Brötchen sehr fein zerkrümeln und mit den Gewürzen nach Belieben abschmecken
- Das Hack in eine Rührschüssel geben
- Hack mit den Zwiebelwürfeln und den gewürzten Toastbrotkrümeln gut durchkneten, bis alles eine homogene Masse ergibt
- Den Backofen auf ca. 180!°C vorheizen.
- Aus der Hackmasse 6 – 8 gleich große Hackbällchen formen.
- Die Frikadellen nebeneinander in eine feuerfeste flache Auflaufform legen
- Auf jede Frikadelle eine kleine Butterflocke geben und zusätzlich ncoh ein paar kleine Flöckchen zwischen die Frikadellen setzen.
- Die Frikadellen auf mittlerer Schiene in den Backofen setzen.
- Bei Ober-/Unterhitze ca. 45 Min backen, zwischendurch wenden.
- Die Frikadellen sind gar, wenn sie überall gleichmäßig gebräunt (aber noch nicht schwarz) sind.
- Frikadellen aus dem Ofen nehmen und noch heiß servieren.
- Dazu passt: Kräuterbaguette, Zwiebelbrot oder Reis und ein frischer Salat.
Zusätzliche Bemerkungen
Je nach Ofenart und Backeigenschaften kann die Backzeit variieren; also öfter mal eine Blick in den Ofen werfen!