
Oma Annas deftiger Linseneintopf
Deftig, lecker und gesund
Zutaten
Zubereitung
- Die Linsen in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Es empfiehlt sich, die Linsen vor der eigentlichen Zubereitung in einen großen Topf zu geben, mit kochendem Wasser zu übergießen und für mindestens 2 Stunden ziehen zu lassen. Dies reduziert die Garzeit erheblich.
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Das frische Suppengrün waschen putzen und klein schneiden.
- In einem großen Topf etwas Öl oder Margarine zerlassen.
- Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und das Rauchfleisch zugeben und bei kleiner Flamme ca. 5 Min. schmoren.
- Die Linsen und das zerkleinerte Suppengrün (oder das aus der Dose) beigeben und mit ausreichend Wasser auffüllen.
- Unter Rühren aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und die Linsen gar kochen lassen.
- Mit den Gewürzen abschmecken.
- Garzeit: bei mittlerer Hitze je nach Herdart ca. 45 – 60 Min.
- Feinschmecker-Tipp:
- Wer mag, lässt ca, 15 – 20 Minuten vor Ende der Garzeit pro Person 1 – 2 herzhafte Rindswürstchen, grobe Mettwürstchen, Cabanossi, Kasselerscheiben etc. in der Suppe mitziehen. Das gibt zusätzliches Aroma.
Zusätzliche Bemerkungen
Spar-Tipp:
Dazu Kartoffeln, Nudeln oder Reis reichen. Das macht den Eintopf reichhaltiger und man hat für 2 Tage davon.
Wussten-Sie-Tipp:
Linsen sind wie andere Hülsenfrüchte aufgrund der enthaltenen komplexen Kohlenhydrate sehr gut für Diabetiker geeignet, da der Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigt.