Oma Annas hausgemachter Kartoffelsalat (mit Speck und Zwiebeln, ohne Majo)

Oma Annas hausgemachter Kartoffelsalat (mit Speck und Zwiebeln, ohne Majo)

Lecker und passt perfekt zu Gegrilltem oder Bratwürstchen!

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 45 - 60 Minuten
Fertig in 90 Minuten
Portionen 2 - 4
Schwierigkeitsgrad Leicht

Zutaten

1 kg Kartoffeln (festkochend)
1 – 2 kleine Zwiebeln
200 gr Speck, mager
200 gr Joghurt
Pfeffer, weiß
Salz
2 EL Tomaten-Ketchup
Schnittlauch
Knoblauch(pulver)

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und abbürsten und in reichlich Wasser aufsetzen.
  2. Wasser zum Kochen bringen und Kartoffeln ca. 40 Min garen (Garzeit abhängig von Kartoffelsorte, -größe, Topf und Gareigenschaften des Herdes)
  3. Währenddessen Speck fein würfen
  4. Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln
  5. Joghurt in eine kleine Rührschüssel geben, mit den Gewürzen abschmecken und in den Kühlschrank stellen
  6. Speckwürfel und Zwiebeln in einer Pfanne anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun und der Speck leicht knusprig ist
  7. Speck-Zwiebel-Mischung zum Abkühlen vom Herd nehmen und auf die Seite stellen
  8. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken
  9. die Kartoffeln ca. 15 Min abkühlen lassen
  10. Kartoffeln schälen und in dickere Scheiben schneiden
  11. Kartoffelscheiben in eine Salatschüssel geben
  12. Die Speck-Zwiebel-Mischung sowie die Joghurt-Soße dazu geben, alles gut vermischen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 – 3 Stunden durchziehen lassen.

Zusätzliche Bemerkungen

Passt hervorragend zu Gegrilltem Fleisch, knusprigen Frikadelln aus dem Backofen oder Bratwürstchen.