Saftige Schoko-Nuss-Happen (ohne Ei)

Saftige Schoko-Nuss-Happen (ohne Ei)

Saftig und lecker, eine schokoladig-nussige Lebkuchen-Variante

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 0 Minuten
Fertig in 120 Minuten
Portionen ergibt ca.40 Stück
Schwierigkeitsgrad Braucht etwas Zeit Leicht

Zutaten

200 gr VK-Weizen-Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 gr brauner Rohrzucker fein
100 gr gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Vanillezucker
1 gestrichener Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
50 gr geriebene od. sehr fein gehackte Vollmilch-Schokolade
1/2 Tasse Milch
Für den Guss: 50 gr. Vollmilch-Schokolade oder Halbbiter oder Halg/ Halbg mischen

Zubereitung

  1. 50 gr Schokolade raspeln oder mit einem scharfen Messer fein hacken
  2. Das Mehl in eine Schüssel sieben
  3. mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, Zimt und der Prise Salz gut vermgen
  4. die Schokoraspeln zugeben und alles gründlich vermischen
  5. Zucker mit Vanilezucker in einer separaten Schale gut vermengen
  6. die Zuckermischung zum Mehl hinzu geben und alles gut mischen
  7. Die Milch dazugeben und alles gründlich verrühren (Teig ist zähfließend)
  8. Den Backofen auf ca. 180°C vorheizen
  9. Eine hochrandiges Auflauf-Blech (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen; das Backpapier dabei auch am Rand hochziehen
  10. Den Teig in das mit Backpapier ausgelegten Back-Auflaufblech geben und glatt streichen; das Blech anschließend mehrmals auf dem Untergrund aufklopfen, damit Luftblasen aus dem Teig verschwinden
  11. Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen
  12. ca 40 - 45 Min backen
  13. Der Teig ist fertig, wenn er beim Draufklopfen leicht hohl klingt und bei der Stäbchenprobe (Einstechen mit einem Holzstäbchen) nichts mehr am Stäbchen klebt
  14. das Back-Auflauffrom sofort aus dem Ofen nehmen, 5 Min auskühlen lassen
  15. die Form mit der Teigplatte vorsichtig auf ein großes Backblech stürzen (Kochhandschuhe benutzen!)
  16. das Backpapier vorsichtig abziehen
  17. Die Teigplatte mit einem scharfen Messer (noch besser geht es mit einem Pizzarad) in 2 x 2 cm große Würfel schneiden
  18. die geschittenen Würfel mit etwas Abstand auf ein Blech setzen und vollständig abkühlen lassen
  19. Die restliche Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen
  20. die Lebkcuen-Würfel einzeln auf der Oberseite mit der Schokolade bepinseln und mit etwas Abstand auf ein Backblech setzen
  21. die Glasur auf den Lebkuchenstücken vollständig trocknen lassen
  22. anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Blechdose schichten und gut vershcließen; zwischen die eizelnen Schichten je 1 Blatt Backpapier geben. So kleben die Gebäckstücke nicht aneinander.

Zusätzliche Bemerkungen

Die Teigplatte unmittelbar nachdem sie aus dem Ofen kommt, spätestens nach 5 Minuten, wie beschreiben zerteilen, da sie sonst zu hart wird und sich nur noch sehr schwer zerteilen lässt

 

die fertigen Gebäckstücke sind anfangs hart, werden aber nach 24 bis 48 Stunden in der Dose weich und bleiben durch den Schokouss sehr saftig.