
Saftige Schoko-Nuss-Happen (ohne Ei)
Saftig und lecker, eine schokoladig-nussige Lebkuchen-Variante
Zutaten
Zubereitung
- 50 gr Schokolade raspeln oder mit einem scharfen Messer fein hacken
- Das Mehl in eine Schüssel sieben
- mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, Zimt und der Prise Salz gut vermgen
- die Schokoraspeln zugeben und alles gründlich vermischen
- Zucker mit Vanilezucker in einer separaten Schale gut vermengen
- die Zuckermischung zum Mehl hinzu geben und alles gut mischen
- Die Milch dazugeben und alles gründlich verrühren (Teig ist zähfließend)
- Den Backofen auf ca. 180°C vorheizen
- Eine hochrandiges Auflauf-Blech (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen; das Backpapier dabei auch am Rand hochziehen
- Den Teig in das mit Backpapier ausgelegten Back-Auflaufblech geben und glatt streichen; das Blech anschließend mehrmals auf dem Untergrund aufklopfen, damit Luftblasen aus dem Teig verschwinden
- Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen
- ca 40 - 45 Min backen
- Der Teig ist fertig, wenn er beim Draufklopfen leicht hohl klingt und bei der Stäbchenprobe (Einstechen mit einem Holzstäbchen) nichts mehr am Stäbchen klebt
- das Back-Auflauffrom sofort aus dem Ofen nehmen, 5 Min auskühlen lassen
- die Form mit der Teigplatte vorsichtig auf ein großes Backblech stürzen (Kochhandschuhe benutzen!)
- das Backpapier vorsichtig abziehen
- Die Teigplatte mit einem scharfen Messer (noch besser geht es mit einem Pizzarad) in 2 x 2 cm große Würfel schneiden
- die geschittenen Würfel mit etwas Abstand auf ein Blech setzen und vollständig abkühlen lassen
- Die restliche Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen
- die Lebkcuen-Würfel einzeln auf der Oberseite mit der Schokolade bepinseln und mit etwas Abstand auf ein Backblech setzen
- die Glasur auf den Lebkuchenstücken vollständig trocknen lassen
- anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Blechdose schichten und gut vershcließen; zwischen die eizelnen Schichten je 1 Blatt Backpapier geben. So kleben die Gebäckstücke nicht aneinander.
Zusätzliche Bemerkungen
Die Teigplatte unmittelbar nachdem sie aus dem Ofen kommt, spätestens nach 5 Minuten, wie beschreiben zerteilen, da sie sonst zu hart wird und sich nur noch sehr schwer zerteilen lässt
die fertigen Gebäckstücke sind anfangs hart, werden aber nach 24 bis 48 Stunden in der Dose weich und bleiben durch den Schokouss sehr saftig.