Saftiges Stollen-Konfekt (ohne Ei)

Saftiges Stollen-Konfekt (ohne Ei)

Für alle, denen ein großer Christstollen zu viel ist – hier gibt es ihn in vielen kleinen Häppchen zum Genießen!

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Kochzeit 0 Minuten
Fertig in 120 Minuten
Portionen ca. 45 Stück
Schwierigkeitsgrad Braucht etwas Zeit Mittel

Zutaten

Zutaten (ergibt ca. 45 Stück):
500 gr Weizenmehl
200 gr Butter, weich
150 gr Zucker
200 ml Milch (zimmerwarm)
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Trockenhefe (oder 1 Würfel frische Hefe)
1 gestrichener TL Zimt
1 Prise Salz
100 gr gehackte Mandeln
100 gr Rosinen oder Korinthen
(wer zusätzlich Orangeat / Zitronat verwenden möchte, nimmt nur 50 gr Rosinen oder Korinthen und je 25 gr Orangeat / Zitronat)
Zum Bestreuen: 20 gr Puderzucker

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben.
  2. Zimt, Prise Salz, die gehackten Mandeln dazu geben und alles grünjdlich verrühren.
  3. Die Hefe, den Zucker, Vanillezucker und die Rosinen (sowie Orangeat und Zitronat) zugeben und ebenfalls gut vermischen.
  4. Die weiche Butter in kleinen Flöckchen über das Mehl streuen und alles zu sehr gründlich durchkneten.
  5. Die zimmerwarme Milch zugeben und alles zu einem glatten, homoagenen Teig verarbeiten.
  6. Bei Verwendung von frischer Hefe:
  7. Milch vorsichtig in einem Topf erwärmen (nicht aufkochen).
  8. Währenddessen das Mehl in eine Rührschüssel sieben
  9. mit Salz, Zucker und Zimt vermischen
  10. dann in die Mitte eine Mulde drücken
  11. Jetzt die Milch vorsichtig in diese Vertiefung gießen
  12. Die Hefe in die Milch bröseln
  13. Milch und Hefe etwas verrühren
  14. alles zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
  15. Anschließend Butterflöcken, die Rosinen und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten
  16. Dann weiter im Rezept:
  17. Den Teig zu einer Kugel formen und die Schüssel mit dem Teig abegedeckt (sauberes Küchentuch drüber legen oder den Deckel der Schüssel lose auflegen) an einem warmen Ort ca. 1 h aufgehen lassen.
  18. Nach 1 h den Teig aus der Schüssel nehmen und halbieren.
  19. Den Backofen vorheizen (ca. 160°C).
  20. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  21. Aus jeder der Teighälften ein längliches Brot formen.
  22. Jedes dieser Brote in ca.2 cm dicke Scheiben und jede dieser Scheiben in 3 Teile schneiden.
  23. Die einzelnen Teigstücke mit etwas Abstand auf die Backbleche setzen.
  24. Dann die Bleche im vorgeheizten Ofen nacheinander jeweils etwa 20 Minuten bei 160 °C backen. Die Backzeit variiert je nach Ofen und Backverhalten).
  25. Das Stollenkonfekt ist fertig, wenn es goldgelb gebacken sind.
  26. Die Konfektstücke noch heiß mit Puderzucker bestreuen.
  27. Auf mit Backpapier ausgelegten Kuchenrosten volständig abkühlen lassen.
  28. Danach kann das Stollenkonfekt in gut schließenden Dosen aufbewahrt werden.