Schneller Zwiebelkuchen vom Blech (ohne Ei und nicht so fett)

Schneller Zwiebelkuchen vom Blech (ohne Ei und nicht so fett)

Der beliebte Klassiker hier mal in einer schnellen, leichten Variation ohne Hefeteig, ohne Ei und ganz ohne Schmand und Käse zur#bereitet

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 0 Minuten
Fertig in 45 Minuten
Portionen 4 - 6
Schwierigkeitsgrad Leicht

Zutaten

1 Paket Teig für Quiche oder Tarte (Fertigprodukt) – ersatzweise geht es auch mit Pizzateig
1 Gemüsezwiebel
250 gr mageren Bauchspeck
Pfeffer, Muskat, Kümmel (gemahlen)
evtl. 100 gr geriebenen Gouda oder Emmentaler
evtl. 3 EL Sahne oder Schmand oder Sour Creeam bzw. Crème fraîche
Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen, fein würfeln
  2. Speck in feine Würfel schneiden
  3. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen
  4. die Zwiebelwürfel glasig dünsten
  5. den Speck zugeben alles 15 Min unter ständigem Rühren hell anrösten
  6. die Zwiebelmasse mit Kümmel, Muskat und Pfeffer abschmecken
  7. wer mag, kann 3 EL Sahne oder Schmand oder Sour Creeam bzw. Crème fraîche in die Zwiebelmasse geben (kann man aber auch gut weg lassen)
  8. Den Teig aus der Packung nehmen und auf einem Backblech ausrollen
  9. Die Zwiebel-Speck-Masse gleichmäßig dünn auf dem Teig verteilen
  10. wer mag, kann 100 gr geriebenen Gouda oder Emmentaler darüber streuen (kann man aber auch gut weg lassen)
  11. Das Blech auf mittlerer Schiene in den Backofen setzen und den Zwiebelkuchen bei 180° C ca. 12 bis 15 Min goldgelb backen
  12. Backblech aus dem Ofen nehmen, den Zwiebelkuchen mit Petersilie oder Schnittlauch-Röllchen bestreuen, mit dem Pizzarad in gleich große Stücke teilen, noch heiß servieren.

Zusätzliche Bemerkungen

Extra-Tipp:

Auf vorgewärmten Tellern bleiben die Portionen viel länger heiß; feuerfeste Teller können Sie 5 Min vor Ende der Backzeit unten in den Ofen mit rein stellen (Rost verwenden) – Vorsicht, Kochhandschuhe verwenden!