Selbstgemachte Backofen Fritten - ohne Fett und vegan

Selbstgemachte Backofen Fritten - ohne Fett und vegan

Knusprige, leckere Fritten selbst gemacht – ganz ohne Fett

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 0 Minuten
Fertig in 90 Minuten
Portionen 4
Schwierigkeitsgrad Braucht etwas Zeit Leicht

Zutaten

8 Mittelgroße, festkochende Kartoffeln
Salz
Gewüzre nach Wahl (Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch)

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und längs in ca. 1.5 cm breite Streifen schneiden.
  2. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen.
  3. Etwas Salz ins Wasser geben, die Kartoffelstäbchen zugeben
  4. Ca. 20 Min. kochen lassen
  5. Kartoffelstäbchen abgießen und ni einem Nudelsieb gut abtropfen lassen.
  6. Um den Trocknungsvorgang zu beschleunigen, kann man die Fritten auch ohne Fett ca. 15 Min unter ständigem Wenden in enier Bratpfanne auf dem Herd trocknen (Temperatur nicht zu hoch wählen)
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  8. Ein Frittenblech; alternativ ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nehmen
  9. Die abgetropften Kartoffelstäbchen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, so dass sie möglichst nicht übereinander liegen
  10. Die Kartoffelstäbchen mit Salz und den anderen Gewürzen bestreuen.
  11. Das Backblech auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
  12. Backzeit: Je nach Ofenart und Backeigenschaften 30 – 45 Min.
  13. Die Fritten gelegenheitlich mit einem Pfannenwender umdrehen und anschließend wieder gleichmäßig nebeneinander auf dem Backblech wenden.
  14. Die Backofen-Fritten sind fertig, wenn sie goldgelb und außen leicht knusprig, innen aber noch weich sind.
  15. Die Fritten aus dem Backofen nehmen und heiß servieren.°