
Zucchini- Auflauf
Zutaten
1 Ring Fleischwurst
5 mittelgroße Tomaten
1 kleine Zwiebel
2 rote Paprika
1 Beutel passierte Tomaten (250 g)
½ Glas kräftigen Rotwein
Salz, Cayenne-Pfeffer, italienische Kräutermischung
250 gr Emmentaler gerieben
1 Pckg. (500 gr) Spriralnudeln
4 große oder 6 mittlere Zucchini
3 – 4 kleine Tomaten (oder ca. 10 Cocktail- bzw. Kirschtomaten)
1 mittlere Zwiebel
1 – 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
- Bei den Zucchini den Strunk abschneiden, das Gemüse ggf. schälen
- Die Zuchhini der Länge nach in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in mittelfeine Würfel schneiden (Cocktailtomaten waschen und halbieren)
- Knoblauchzehen schälen, dann recht fein hacken
- Etwas Margarine oder Öl in einer großen Pfanne zerlassen und die Zucchinischeiben darin nebeneinander leicht andünsten bis sie hellgold aber noch etwas bissfest sind. Zucchinischeiben aus der Pfanne nehmen und in einem Küchensieb abtropfen lassen.
- (Wer es kalorienbewusster möchte, kann die Zucchinischeiben auch – anstatt sie anzubraten – in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 10 – 12 min bissfest ziehen lassen)
- Für die Hackfleischsauce etwas Öl oder Margarine in einer hohen Pfanne zerlassen, die Zwiebelwürfel zugeben und glasig dünsten. Dann das Hackfleisch hinzufügen und gut durchbraten (es wird dann krümelig).
- Die Tomatenwürfel und den Knoblauch beigeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 12 – 15 min weiter köcheln lassen.
- Die Gewürze beigeben und gut unterrühren
- Den Schmand hinzufügen und alles noch ca. 5 Min bei schwacher Hitze durchziehen lassen. Ggf. nochmals mit Gewürzen abschmecken.
- Den Backofen auf ca. 160 – 180° vorheizen.
- In eine höhere Auflaufform etwas Hackfleischsauce einfüllen, so dass der Boden gut bedeckt ist. Dann eine Schicht Zucchinischeiben darauf geben, dann wieder Hackfleischsauce, anschließend wieder Zucchinischeiben usw. Die oberste Schicht sollte Hacksauce sein. Alles mit geriebenem Käse bestreuen. Den Auflauf auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen und ca. 15 – 20 Min. überbacken (der Käse sollte goldgelb sein).